Журнал женская красота arrow Лечебное питание arrow Меню, правильное питание для пожилых людей, бабушек
24:08:2017 г.

Меню, правильное питание для пожилых людей, бабушек

Image


Понятно, что дети, молодые и пожилые люди ни в коем случае не должны питаться одинаково – особенности организма в силу возраста у них разные. Давайте попробуем составить меню для бабушек и дедушек.


Главная проблема, считают специалисты по здоровому питанию, это нехватка белка. Его содержание необходимо повышать с помощью животной и растительной пищи. Однако говядина и свинина для пожилых тяжеловата, это мясо долго и трудно переваривается. Куда полезнее угощать людей солидного возраста курицей, индейкой или рыбой. Они содержат достаточно белка и легко усваиваются.

С растениями – свои сложности. Много белка в грибах, но с ними справляется только очень здоровый желудок, а пожилым употреблять их вообще нежелательно. Бобовые тоже следует добавлять в пищу с осторожностью, и только небольшими порциями. Даже соя, полагают медики, вызывает сомнения.

Дело в том, что в перечисленных растениях есть ферменты, которые расщепляют белок, поэтому его, наоборот, становится меньше. Зато очень большое количество белка содержится в разнообразных крупах. Они хорошо усваиваются, особенно в измельченном виде. Каша из дробленой крупы, например, куда полезнее рассыпчатой, хотя большинство людей ее не любят. 

В меню необходим пшеничный и ржаной хлеб. Хороши хлебцы с разными полезными добавками, отруби. Они богаты и белком, и витаминами, и микроэлементами. 

Безусловно, полезны кисломолочные продукты, от творога, сметаны, кефира, йогурта не стоит отказываться никому. Другое дело, что купить их в натуральном виде сегодня сложно. Сметана из магазина, которая может храниться неделями, это какой-то совсем другой продукт. А никогда не киснущее молоко из-за консервантов давно потеряло и белок, и все полезные свойства.

Что касается сливочного масла, специалисты называют страшноватые цифры: 80-90 % продукта – это чистый обман. Вместо масла доверчивым покупателям предлагают тугоплавкие кулинарные жиры. Организм усваивает их с большим трудом, они вредны для всех без исключения. Такие жиры при температуре человеческого тела плавиться не способны, они выходят из организма в таком же виде, что и вошли.

В меню обязательно должны быть салаты из свежих и вареных овощей: капусты, моркови, свеклы, огурцов и т. д. Употреблять их лучше всего с растительным маслом – как минимум, по 30-35 мл в день. 

Но и тут вас ждут неприятные сюрпризы. Прозрачное, с долгим сроком хранения рафинированное масло, на котором так удобно жарить, напрочь лишено каких-либо полезных качеств. В частности, в нем уже нет витамина Е, а для пожилых и детей он обязателен.

Крупным предприятиям выгодно, когда продукт хранится длительное время, не портится, а, значит, не приносит убытков. И они его выхолащивают. А маленьких маслобоек, выпускающих неочищенное, нерафинированное масло, в стране слишком мало. Поэтому выбор в магазинах крайне скуден. 

Кстати, нерафинированное масло подойдет не только бабушкам, но и молодым дамам, следящим за своей кожей. Доказано, что его регулярное употребление разглаживает морщинки, делает кожу нежной, а цвет лица – здоровым и свежим.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...