Журнал женская красота arrow Семейная жизнь arrow Как составить семейный бюджет
17:08:2017 г.

Как составить семейный бюджет

Image

 

Не секрет, что денежные разногласия — одна из основных причин семейных ссор и разводов. Даже в крепких семьях взгляды мужа и жены на то, как тратить деньги, могут различаться. А в современных условиях финансовой нестабильности доход семьи может разительно измениться за один день.

 

И потому разобраться в том, как разумно тратить средства, может быть особенно нелегко.

 Почему некоторые, имея солидный доход, влезают в долги, а другие могут позволить себе многое и при маленьком заработке? Возможно, секрет в умении составлять бюджет и жить по нему.

 Не нужно думать, что бюджет — «это для бедных, а я могу себе позволить не считать каждую копейку». Именно бюджет позволяет реалистично оценить траты и увидеть, куда «утекают» средства.

Возможно, для этого сначала понадобится записывать буквально каждый купленный пирожок и автобусный билет. Зато в конце месяца можно будет получить реальную картину трат. После этого нужно взять лист бумаги и разделить его на две колонки — доходов и расходов.

В колонку «Доходы» записать все денежные поступления семьи. Однако тут стоит быть осторожными и не слишком полагаться на возможный внеплановый заработок. Затем в колонке «Расходы» сначала отметить все фиксированные выплаты (коммунальные услуги, Интернет, выплаты по кредиту, покупка проездного и т. п.).

Затем в столбик записать другие планируемые покупки и напротив них проставить сумму, которую предполагается потратить. Посчитать общую сумму расходов. В конце сравнить доходы и расходы.

 Если остаются лишние деньги, то их можно смело заносить в графу «Сбережения». Для этой графы средств мало не бывает. Специалисты в этой области советуют откладывать около пяти процентов доходов каждый месяц.

 В случае если цифра в графе «Расходы» превышает цифру в «Доходах», стоит рассмотреть каждую планируемую покупку и подумать, действительно ли она нужна.
 Можно разделить все траты на три категории:

1) абсолютно необходимые,
2) те, без которых можно пока обойтись,
3) покупки ради удовольствия.

Вероятно, от покупок из третьей графы придется отказаться. Зато в следующий месяц можно вознаградить себя за умелое планирование и побаловать себя чем-нибудь.

 Но главное — помнить, что планирование бюджета — дело всей семьи. Делить деньги на «мои» и «твои» неразумно. Сотрудничество поможет распоряжаться финансами более эффективно. В то же время бюджет должен устраивать не кого-то одного, а всех членов семьи, ведь в таком случае каждому будет легче его придерживаться.


 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...