Журнал женская красота arrow Масленица arrow Праздник Масленица, традиции и обряды Масленицы, масленичная неделя
20:04:2018 г.

Праздник Масленица, традиции и обряды Масленицы, масленичная неделя

Праздник Масленица, традиции, обряды Масленицы

Классикой масленицы на Руси считается – употребление блинов и массовые мероприятия. 

Масленица несла в себе дух братства, объединения и прощения. Родственники и знакомые просили прощения друг у друга, на что получали ответ: «Бог простит».  

 

Праздник Масленица

 

Масленица знаменует собой пробуждение от Зимы и приход Весны, которая оживит уснувшую природу и наполнит мир красками и жизнью.

 

Подобные праздники по проводам Зимы известны в языческих верованиях Ариев и Варваров, позже праздник вошел в традицию католических стран праздновать «карнавал» в день начала Великого поста, который заканчивается наступлением Пасхи.

 

 

Заканчивали празднование масленичной недели при все людным сожжением чучела масленицы, после ее пародированных похорон, где принимали участие и служители церкви.

 

 

Также, в некоторых губерниях царской России главы и чиновники уездов раздевшись, на морозе, до нога перед всеми присутствующими имитировали прием бани, что сравнивали с духовным очищением.   

 

Масленичная неделя

 

Масленичная неделя праздновалась за тысячи лет до нашей эры. Участники гуляний чествовали Велеса и Перуна – богов плодородия и достатка. Праздник провожался шумным весельем, сытными застольями, выпивкой и состязаниями.

 

Религия монотеизма не внесла значительных изменений в традицию провода холодной Зимы и встречу с цветущей Весны. Ужесточился только пост, который исключал из рациона мясные продукты.

 

Обряды Масленицы 

 

Основными украшательствами, со времен основания масленичной недели, - это блины и веселье, которые оживляли от сна Весну. Масленичный блин – это символ Солнца дарящего щедрые урожаи в текущем году.

 

Проводы масленицы воспеты в трудах А.С. Пушкина и увековечены Б. М. Кустодиевым, В. И. Суриковым, К. Е. Маковским и многими другими художниками в своих работах.

 

Масленицу ежегодно ожидали как повод повеселиться и развлечься.

 

Сегодня, для большинства, неделя Масленицы – это обычные будни, а раньше качество и глубина проводов масленицы обеспечивали щедрые урожаи на полях и угодьях, по народным поверьям.

 

В наши дни, проводы масленицы немного отличаются от обрядов давности и несут другой смысл. 

  
 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...