Журнал женская красота arrow Православные посты arrow Питание и суть Великого поста
27:07:2017 г.

Питание и суть Великого поста

Великий пост, суть Великого поста, Великий пост питание, правила поста

На протяжении многих веков в определенное для этого время люди придерживаются постов. Под словом пост, как правило, подразумевается воздержание от употребления некоторых продуктов питания. Однако кроме такого телесного аскетизма, бывает пост также и духовный.

 

 

Самый длительный и самый давнейший – это Великий пост, который напоминает христианам о 40-дневном посте, который Иисус Христос провел в пустыне. Именно поэтому первую часть Великого поста называют также Святой Четыредесятницей.

 

Второй же частью этого поста является Страстная Седмица – неделя, в которую упоминаются страдания, смерть и погребение Христа. Разделяются эти две части Лазаревой Субботой (иными словами Вербной Субботой) и Входом Господним в Иерусалим (Вербным Воскресеньем).

 

Основное предназначение Великого поста, который начинается с Прощеного Воскресения – подготовка к Пасхе путем покаяния, молитвы и самосовершенствования.

 

Великий пост питание, правила

 

Однако в этот период, согласно традиции, кроме духовных практик, существует и практика телесного поста. Телесный пост заключается в отказе от употребления ряда продуктов.

 

Во-первых, запрещено употреблять продукты имеющие животное происхождение, например, сливочное масло, мясо, молоко, яйца. Что касается рыбы, то разрешена она исключительно в праздники, такие как Благовещение и Вербное Воскресение. Под запретом также сдоба и сладости.

 

Разрешается исключительно постная растительная еда – это будут блюда из фруктов, овощей или сухофруктов, различные соленья, серый и черный хлеб, сухари, грибы, сваренные на воде каши, чай, кисели. Самый строгий пост соблюдается в Великую пятницу – в этот день вообще нельзя ничего есть.

 

Стоит отметить, что многие отказываются от пищи и в Великую субботу. Что касается остального периода этого поста, то по понедельникам, средам и пятницам принято употреблять пищу холодную (это может быть хлеб, овощи, фрукты и компот), а по вторникам и четвергам – можно употреблять горячую еду без масла.

 

Добавлять растительное масло в еду разрешено только по субботам и воскресеньям.

 

Влияние поста на здоровье

 

Однако не стоит забывать, что отказ от определенной еды – это не основная цель. И хотя такое телесное воздержание и полезно для организма, но не для каждого.

 

Прежде чем решиться на такой строгий пост, нужно задуматься, не пойдет ли он вам во вред. Если вы в посте неопытны, то возможно, лучше будет немного себе его упростить, чем сознательно вредить своему организму.

 

Суть Великого поста

 

Суть Великого поста должна заключаться в том, чтобы вместе с весенним пробуждением природы, в душе каждого пробуждалась духовная весна. Во время поста стоит покаяться в своих грехах во время исповеди и приступить к причащению, уделять больше времени молитве и стараться хоть на немножко стать лучше.

 

Великий пост должен стать помощью для того, чтобы бороться с различными недостатками и вредными привычками. В этот период нужно постараться оставить в сердце как можно меньше зла и греховности, чтобы в нем расцвели прекрасные цветы добра. 

 

  

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...