Журнал женская красота arrow Праздник Пасха arrow Пасхальный кулич и шоколадная пасха своими руками
18:10:2017 г.

Пасхальный кулич и шоколадная пасха своими руками

Пасхальный кулич и шоколадная пасха своими руками, пасхальные рецепты и приготовление

Издревле традиционным блюдом для пасхального стола на Руси считалась творожная пасха. Именно с неё принято было начинать праздничный пир, её подавали к чаю в течение всей Светлой Седмицы. Готовили пасху в специальной пасочнице – деревянной разборной форме – украшали изюмом и цукатами, обязательно выкладывали на боках крест и буквы «ХВ».

 

Ныне это замечательное блюдо отошло на задний план, уступив место куличам.

 

Пасха своими руками, вкусные пасхальные рецепты

 

Но почему бы не разнообразить пасхальный стол и не порадовать домашних, приготовив пасху своими руками? Существуют как традиционные, так и новые, более оригинальные рецепты – поэтому каждый подберёт себе что-то по вкусу.

 

Как сделать форму для пасхи? Вместо пасочницы можно просто взять любую подходящую форму или миску.

 

Вот достаточно интересные и не сложные пасхальные рецепты:

 

 

Шоколадная пасха

 

(Существуют разные способы её приготовления. Один из них)

 

Понадобится:

 

400 грамм сливочного масла, 1400 грамм сметаны, 250 грамм шоколада, 0, 5 литра сливок, 6 желтков, стакан сахара. По вкусу – ванилин.

 

 

Приготовление пасхи

 

Сметану завернуть в марлю и на несколько часов подвесить, позволяя стечь лишней жидкости. Тем временем растереть желтки с сахаром, смешать с тёртым шоколадом.

 

Полученную массу варить в металлической (ни в коем случае не эмалированной) кастрюле при постоянном помешивании, до достаточного загустения и образования налёта на ложке. После остудить, добавить сметану и растёртое добела сливочное масло. После выложить в форму, оставив на 1 - 2 суток.

 

 

Пасхальный кулич

 

И конечно, не стоит забывать о куличе. Можно купить готовый – благо, ныне магазины предлагают хороший выбор – или испечь из специального теста-полуфабриката, украсив на свой вкус. Однако, можно проявить находчивость и испечь кулич самостоятельно, ведь выбор рецептов тоже достаточно широк.

 

Многие передавались по наследству ещё от прабабушек, и проверены временем. Один из таких старинных рецептов – интересен он тем, что вместо изюма рекомендуется использовать мак.

 

 

Пасхальный кулич «Аппетитный»

 

Понадобится: 1 кг белой муки; 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300 грамм сливочного масла; 40 грамм свежих дрожжей; 3 чайной ложечки соли; 100 г мака; 1 чайная ложечка ванилина.

 

Для глазури – 3 белка и 0,5-1 стакана сахара.

 

 

Приготовление кулича

 

Дрожжи развести в тёплом молоке, смешать с 0,5 кг муки и выдержать в тёплом месте 40 мин. После добавить соль, растёртые с сахаром и ванилином желтки, масло, взбитые в пену сливки и вторую половину муки.

 

Всё хорошо замесить и выдержать в тепле ещё час. Потом добавить мак, снова замесить и дать подойти.

 

Полученное тесто выложить в, предварительно слегка смазанные маслом и обсыпанные остатками муки формы, примерно на третью часть высоты формы. Ещё раз дать подойти, затем выпекать в духовке 40-60 минут при температуре 180 C.

 

 

Украшаем кулич

 

Готовый кулич сверху украсить глазурью (она готовится из белков, взбитых с сахаром), а также цукатами, изюмом и декоративной посыпкой на свой вкус.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...