Журнал женская красота arrow Православные посты arrow Страстная неделя Великого Поста, великие дни
16:10:2017 г.

Страстная неделя Великого Поста, великие дни

Страстная неделя Великого Поста, великие дни Страстной недели, народные обычаи, приметы, поверья и обряды

В большинстве своём народные обычаи и поверья связаны с Великим четвергом, но, конечно, они имеются и в другие великие дни Страстной недели.   

Великий четверг собрал вокруг себя большое количество примет, поверий, обрядов. В народе этот день называется «Чистым».

 

Страстная неделя Великого Поста, народные обычаи и приметы

 

В четверг всё убирают, моют, чистят, готовятся к празднику. После этого дня и до Пасхи нельзя мести пол. Всё должно быть хорошо убрано уже в четверг. Но, самое главное в этот день – купание, обливание, умывание.

 

В старые времена, юноши и девушки ходили к водоёму ровно в полночь, дабы искупаться и умыться в холодной воде. Они верили, что именно в полночь четверга приходит весна и приносит здоровье и красоту.

 

Также, приносили воду до появления первого луча солнца и кидали в неё серебро и золото, чтобы обрести богатство и здоровье. Мыть в бане было обязательным обрядом.

 

Чтобы волосы были длинными и густыми, девушки остригали концы своих кос. Также, советуют именно в этот день первый раз подстригать волосы ребёнку. На улицу выносили мыло на ночь, это помогало лицу выглядеть чистым и здоровым.

 

Также, только в четверг готовили «четверговую соль». Для этого брали обыкновенную соль, заворачивали её в полотенце и пекли в печи.  

 

Ещё на Руси в Великий четверг было традицией делать «соченное молоко» из остатков конопляного семени и льняного, а потом на рассвете поить этим молоком домашних животных, дабы уберечь их от всяческих болезней. Это могли делать только женщины.  

 

В Великие вторник и четверг разрешается употреблять горячую пищу без добавления растительного масла.

 

 

Великие дни Страстной недели поверья и обряды 

 

Но определённые поверья и обряды, обычаи и традиции есть и в другие великие дни Страстной недели.

 

Например, в Великий вторник ещё на Руси собирали талую воду, снег, солили «четверговой солью» с прошлого года и омывали этим раствором свой скот, чтобы уберечь их от различных болезней.

 

Согласно народным приметам, если в Великую пятницу была пасмурная погода, то хлеб будет с бурьяном.  

 

 

А если под пятницу заряно, то в этом году пшеница будет зернистой.

 

В народе повелось, что в Великую субботу определяют погоду на предстоящее лето. Если день выдался ясным, солнечным, то лето будет таким же, но если день был пасмурным, то лето тоже будет плохим.

 

 

В старину верили, что если бодрствовать в ночь с субботы на воскресенье, то тем самым предохранишь себя от болезней, обеспечишь хороший урожай. В этот день принято красить яйца, ведь они являются символом новой жизни.

 

 

В церквях освещаются пасхи, куличи, яйца. По другому старинному поверью, если опустишь в воду для умывания освящённое яйцо, то обеспечишь себе красоту и здоровье.

 

 

В страстную субботу служба длится весь день, а равно в полночь начинается светлая радость Пасхи. Именно в это время празднуется победа над дьяволом, начало новой жизни и дарование блаженства.

 

 

Начиная с Великого четверга Страстной недели, полным ходом люди подготавливаются к празднику Пасхи. Они покупали яйца, муку, телятину, творог и другие важные продукты. К Пасхе начинали готовить куличи, пасхи, жарили телятину, запекали окорок. В это время вообще не готовили рыбные блюда.  

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...