27:07:2017 г.

День социального работника

День социального работника

Спаситель от одинокой старости

В нашей стране стало доброй традицией 8 июня поздравлять с профессиональным праздником социальных работников. День социального работника появился не так давно, в самом начале XXI века на основании Указа №1796 «О дне социального работника», который 27 октября 2000 года подписал Президент Российской Федерации В. Путин.

  

Дата – 8 июня – выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1701 году Петр I издал Указ, в котором шла речь об открытии при церквях богаделен для нищих, больных и престарелых. С того момента прошло уже ровно 310 лет, давно уже кануло в Лету определение слова «богадельня», но тех, кому нужна помощь посторонних людей, с каждым годом все больше.

 

Наверно, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а, тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, не застрахован никто. Случится может с каждым: смерть супруга (супруги); дети, как птички, выпорхнувшие из родного гнезда, месяцами не навещающие родителей…

 

А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и, оглянувшись, только на склоне лет осознал, что он забыл о личной жизни, не создал семью, и теперь остался один на один с возникающими проблемами.

Тогда надежной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.

  

День социального работника – это праздник людей, которые являются своего рода спасателями от одинокой старости, от беспомощности. Определение термина «социальный» – «общественный», «значимый для общества». И, пожалуй, это главное в определении профессии «социальный работник». Она появилась в России в начале 90-ых годов прошлого века. Было много причин для создания службы по оказанию разного рода услуг пожилым людям.

  

В этом прослеживался и престиж страны, в которой заботились бы о старшем поколении, и своего рода возвращение долга тем, кто выиграл Великую Отечественную войну, и просто оказание помощи людям, которые в ней нуждаются. Исходя из условий жизни общества, из перемен, происходящих вокруг, методы работы с пожилыми одинокими совершенствуются год от года.

  

Важная задача в профессии соцработника – чтобы человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, не чувствовал себя оторванным от общества. Профессия не из легких. Требует физической силы, сердца, способного сострадать и даже, порой, умения быть психологом.

  

На попечении одного соцработника находится сразу несколько подопечных. У каждого из них своя жизненная история, характер и привычки.

  

Социальный работник – не просто тот, кто ходит за лекарствами в аптеку, оплачивает коммунальные услуги, приносит продукты и помогает сделать работу по дому. Часто – это чуть ни не единственный человек (помимо врачей и почтальона), с которым общается полуслепая старушка, прикованный к кровати инвалид, глухой ветеран войны… Соцработник и выслушает, и приободрит добрым словом, и утешит.

 

Профессия «соцработник» востребована и актуальна в наше время. Недаром же во многих ВУЗах теперь учат новым специальностям, у которых в определении есть важное слово «социальный»…

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...