Журнал женская красота arrow Православные посты arrow Петров пост, Петровский или апостольский
18:10:2017 г.

Петров пост, Петровский или апостольский

Петров пост 2011, Петровский или апостольский пост, начало Петрова поста питание в Петров пост

История установления Петрова поста.  

Петров пост был установлен в самом начале существования Православной церкви. Но особое значение этот пост приобрел после того, как в Риме и Константинополе были построены храмы в честь апостолов Петра и Павла.

 

Петровский или апостольский пост

 

Этот пост имеет и другое название – апостольский. В старину он назывался постом Пятидесятницы. Верующие должны принять этот пост следом за апостолами, которые в молитве и труде готовились к проповеди Евангелия.

 

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что пост без веры не возможен, потому что именно вера укрепляет дух человека. У тех, кто постится, появляется легкость и вырастают крылья. Постясь, человек усмиряет желания и становится чище. Вот поэтому апостолы постоянно придерживались поста.

 

Петров пост, начало Петрова поста

 

Петров пост всегда начинается в понедельник, спустя неделю после Троицы. Соответственно, эта дата каждый год разная, начало поста 11 июня. Но заканчивается пост обязательно 11 июля, а 12 июля Православная церковь отмечает праздник Петра и Павла. 

 

Этот пост помогал верующим не забывать о любви к Богу, к ближнему, не допускал возвращения к прошлым грехам и настраивал на труд. Церковь не поощряет отказ от еды без веских на то оснований. Еда является жизненно важной необходимостью для человека.

 

При помощи поста люди могут проверить свою волю, забыв о собственных желаниях ради любви к Богу. Лишь волевой человек может усмирить плоть, подчиняя ее духу. В пост очень важно воздерживаться не только от некоторой пищи, но и от большого веселья, а также от злых мыслей и поступков.

 

Продолжительность апостольского поста всегда разная и зависит от даты празднования Пасхи. Максимальный период поста составляет шесть недель, минимальный – неделю и один день. Народное название Петрова поста просто «петровка».

 

По времени он совпадал с периодом, когда запасы прошлого урожая подходили к концу, а до нового еще было далеко. Так что этот пост имел и практическое объяснение.

 

Питание в Петров пост

 

Питание в Петров пост весьма необычно. В понедельник, среду и пятницу не следует употреблять в пищу рыбу, масло и вино. В остальные дни запрещается только рыба.

 

По воскресеньям и праздникам рыба может подаваться на стол. Особой популярностью на Руси пользовались рыбники – пироги с целой запеченной рыбой.

 

Основной же едой в постные дни является разнообразная зелень. Можно приготовить окрошку или зеленые щи, украсить любое постное блюдо зеленью для придания аппетита.

 

Очень полезной и питательной постной пищей считаются грибы. Они богаты белками, жирами, углеводами, различными витаминами и органическими кислотами. Воздержание во время Петрова поста очень полезно для здоровья.

 

Это летний пост и приходится он на жаркое время года, когда не рекомендуется употреблять жирную пищу. Сделав передышку в употреблении животной пищи, человек принесет пользу своему организму.

 

Церковь разрешает некоторые послабления во время поста больным, детям, которым разрешается употреблять молоко, с пониманием относится к людям, для которых пост явился тяжелым испытанием.

 

Обычно в таких случаях человек не может думать ни о чем, кроме еды. И тогда священник разрешает ему немного нарушить пост.

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...