Журнал женская красота arrow Православные праздники arrow Праведные Иоаким и Анна, мать Пресвятой Богородицы
24:06:2017 г.

Праведные Иоаким и Анна, мать Пресвятой Богородицы

Праведные Иоаким и Анна, мать Пресвятой Богородицы Девы Марии

7 августа отмечается день памяти Праведной Анны. В праздничном тропаре мать Пресвятой Богородицы именуется не только «праведной», но и «богомудрой», что совершенно справедливо, ибо вся ее святая жизнь была посвящена благим делам и исполнению воли божьей. 

Праведные Иоаким и Анна

 

 

Отцом праведной Анны был священник по имени Матфан из колена Левина. А мужа Анны звали Иоаким, и он происходил из рода царя Давида, из которого, по преданию, должен был родиться Спаситель.

 

 

Анна и Иоаким были добрыми людьми и жили смиренной и праведной жизнью. Они много помогали бедным и жертвовали на храм две трети от всего, что зарабатывали. Единственным, что заставляло их страдать, было то, что Господь не послал им детей.

 

 

В то время отсутствие детей считалось наказанием за грехи, и Анне и Иоакиму приходилось терпеть презрение и насмешки окружающих.

 

Они относились к несправедливым поношениям с величайшими смирением, но однажды священник в храме отказался принять у Иоакима дары в честь большого праздника, мотивируя это тем, что богу не может быть угодна жертва от человека, которого он не благословил детьми, и это стало последней каплей.

 

Святая праведная Анна мать Пресвятой Богородицы Девы Марии

 

Глубоко опечаленный, Иоаким, посчитав себя страшным грешником, которому не место среди людей, и удалился в пустыню, где молился денно и нощно о том, чтобы господь простил его и даровал дитя.

 

Его супруга Анна, тоже считая себя виноватой в отсутствии детей, скорбно и горячо молилась о том же. И их молитва на этот раз была услышана. Архангел Гавриил возвестил обоим о грядущем рождении дочери.

 

У Золотых Ворот Иерусалима с величайшей радостью в сердце встретила Анна своего праведного мужа, и 8 сентября 15-16 г.г. до н. э. у них родилась дочь, которую они нарекли Марией.

 

Существует предание, что первые шаги Богородица сделала, когда ей было всего лишь шесть месяцев. Она сделала всего несколько шажков и вернулась к матери.

 

 

Успение праведной Анны, матери Богородицы

 

Святой Иоаким скончался в возрасте 80-ти лет, вскоре после Введения в храм своей Благословенной Дочери, которой на тот момент было три года.

 

Его жена, Праведная Анна, преставилась на два года позже. Свои последние годы она прожила при храме, вместе с Дочерью. Похоронены святые супруги рядом с могилой Иосифа Обручника вблизи от Иерусалима.

 

 

После того, как Праведная Анна явилась супруге императора Юстиниана Второго, ее тело и мафорий (покрывало) были перевезены в построенный в честь нее храм в Константинополе. А в Афонском монастыре Котлумуш бережно хранится часть ее левой стопы. 

 

Католическая церковь празднует День святой Анны 26 июля.

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...