Журнал женская красота arrow Православные посты arrow Когда начинается Рождественский пост
24:06:2017 г.

Когда начинается Рождественский пост

Рождественский пост

Рождество Спасителя нашего - самый главный праздник для всех христиан, поэтому каждый из них обязан знать, как правильно к нему подготовиться.

   

 

Великий Рождественский пост продолжается сорок дней. Началом его считается по- старому 15 число ноября, а концом - 24 декабря, в день Рождества. По новому стилю Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2013 года.

 

 

За 5 дней до окончания Великого поста начинается «предпразднование» с церковными службами, а накануне самого праздника - в Сочельник, все верующие люди принимают в пищу лишь отварную пшеницу, что характеризует последний этап поста. Сочельник переводится, как «сочиво» - отварная пшеница.

 

  

Сорокадневный рождественский пост символизирует труды Моисея, который на протяжении сорока дней и ночей получал слова Господне на каменных скрижалях. Страдая за человеческий род, он справился с тяжелым бременем, а сейчас народ христианский, дабы приблизиться к жизни его не легкой постится 40 дней.

 

 

Еще, по приданию, Рождественский пост очищает организм человеческий перед вступлением в Новый год и делает его организм «чистым» перед празднованием Великого Рождества Господня. Сердце такого человека открыто для учения, которое принес при рождении Спаситель. Люди жертвуют собой Богу за собранный урожай с земель, которые благословил Он.

 

 

На протяжении 40 дней следует быть особенно щедрыми к людям не имущим, ведь Господь завещал правила доброты и сострадания к ближнему своему. Подавать милостыню в эти дни приветствуется свыше, при этом грехи, которые человек накопил за год прошедший, становятся более мягкими. Быть добрым и щедрым в эти дни обязательно.

 

 

Рождественский пост питание

 

Во время этого поста необходимо воздержаться от приема мясных блюд. Мясо рыбы разрешено употреблять лишь в субботу и воскресение, а в другие дни лишь при условии всеночных служб. Растительное масло лучше исключить и применять по необходимости во вторник и четверг, если эти дни не попадают на какой либо церковный праздник.

 

 

Пища, которая запрещена во время поста не является скверной, а лишь именуется неприличной в эти дни - по словам Церкви. Многие продукты, которые вне поста наполняют наши столы, полностью или частично исключаются из рациона верующего человека.

 

Телесный пост

 

Важно не употреблять в пищу мясо животных, а так же продукты, содержащие животный жир, такие как сыр, масло, молоко. Рыба разрешается иногда, в дни празднования Церковных дат, таких как Дни Великих святых, Введение в храм Пресвятой Богородицы. Чаще они выпадают на вторник и четверг.

 

За 5 дней до Рождества начинается строгий пост и важно полностью соблюдать все каноны Церкви и наложенные запреты на продукты. Иногда это становится действительно тяжело, ведь эти 5 дней совпадают с датой празднования гражданского Нового года, где изобилует вино и яства, запрещенные постом.

 

Духовный пост

 

Необходимо поститься как телесно, так и духовно, ведь тела наши связаны с духом нашим. Если соблюдать телесный пост и отрекаться от духовного, то смысл самого Рождественского поста теряется, ведь плоть без души ничто.

 

Прощать старые обиды, молиться, избегать гнева и порочных дел, просмотра развлекательных телепередач в Великий пост необходимо, ведь только тогда человек полностью подготовит свой дух и тело к празднованию Рождества Христова. Если разум и душа во время поста не очищаются, не происходит возвышения над искушением, то пост превращается в простую диету.

 

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...