Журнал женская красота arrow Дачные заботы arrow Готовимся к весне на даче, что нужно сделать
24:07:2017 г.

Готовимся к весне на даче, что нужно сделать

Весенние работы на даче

Недолгим был зимний перерыв в дачных заботах у садоводов. Еще укрыты снегом грядки и дорожки, но с первыми теплыми лучами солнца потянулись на свои участки неутомимые дачники. После нелегкой зимовки нужно проверить состояние посадок и, при необходимости, помочь им, закладывая основы будущего урожая.

 

В начале марта можно убрать щиты, расставленные в саду для снегозадержания. Толстый слой снега, покрытый настом, может при оседании повредить нижние ветви деревьев и кустарников, поэтому их нужно осторожно освободить, разрушив ледяную корку. Разбивать наст по мере его образования рекомендуется также над садовой земляникой, газонными травами и подзимними посадками, чтобы предотвратить их выпревание.

 

Плодовые деревья сильно страдают от жестких лучей весеннего солнца. Если осенью они не были побелены, обязательно нужно сделать это весной, до таяния снега. В крайнем случае, можно обвязать стволы белой бумагой или газетами. Особенно важно затенить или обернуть укрывным материалом хвойные, так как на солнце их иголочки активно испаряют влагу, а корневая система еще не может ее извлечь из мерзлой почвы.

 

Весной можно проводить обрезку садовых деревьев, пока они находятся в состоянии покоя. Этим лучше заниматься ранним утром, когда удобно ходить по плотному замерзшему снегу. Важно только, чтобы погода была не прохладнее минус пяти градусов. Обрезка обязательно должна быть завершена до начала сокодвижения. Выполняя ее, одновременно можно оценить, насколько пострадали растения от морозов. Для этого берут молодые веточки плодовых и ягодников и ставят их дома в воду. Если почки не распускаются, а древесина приобрела коричневый цвет, это свидетельствует о подмерзании растений.

 

Весна – время борьбы с вредителями садовых культур. До набухания почек проводят опрыскивание посадок 3%-ой бордосской жидкостью. В более поздние сроки такая концентрация будет уже недопустима, так как вызовет ожоги распускающихся листьев. На фоне снега хорошо заметны на обнаженных веточках смородины неестественно вздутые почки, скрывающие внутри смородинных клещей. Такие почки необходимо удалить и сжечь во избежание реверсии – опасного вирусного заболевания. Популярен среди садоводов и «горячий душ» - обливание кустов смородины из лейки водой с температурой около 70 градусов. Воду доводят до кипения (одно ведро на 3 средних куста) с тем расчетом, что при ее переливаниях и поливе на холоде она остынет как раз до рекомендованной температуры.

 

К весне в поисках пищи активизируются грызуны. Чтобы они не подобрались под снежным покровом к стволам деревьев и не повредили их кору, рекомендуется отаптывать снег в приствольных кругах. Эта мера еще и позволит исключить подопревание сливы и вишни.

 

Наверное, ни одна весна не обходится без обильного мокрого снегопада. Налипший и замерзший на ветвях снег может сломать их, особенно раскидистые горизонтальные ветви яблонь. В такие моменты нужно по возможности стряхивать его с крон деревьев.

 

Ранней весной предусмотрительные садоводы набивают снегом бочки и различные емкости, чтобы иметь запас воды для ранних посадок. Но талая вода – не всегда благо, так как содержит мало кислорода. При застаивании ее на участке корни деревьев будут задыхаться. Поэтому, если в саду имеются низины, в период бурного таяния снега приходится отводить из них воду, расчищая канавки.

 

Весенние заботы в саду не сложны, но необходимы. Впрочем, вряд ли кто-то из соскучившихся за зиму по своей земле дачников откажется поработать для будущего урожая на ярком солнышке и свежем воздухе!

 

Поговорим о красоте

Будь красивой и привлекательной

У девушки есть одна возможность быть красивой и миллион возможностей быть привлекательной. Постоянное внимание к своей внешности поможет вам в жизни. Какой вы хотели бы стать — самой красивой или самой привлекательной?

Следить женщине за своей внешностью - желание естественное, вот некоторые советы которые помогут вам стать самой красивой и привлекательной.

Подробнее ...